当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
太湖检察打好“十年禁渔”战 两名花亭湖偷鱼男子被批捕
时间:2020-08-03  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近日,nba买球平台 依法批准逮捕了一起破坏太湖县花亭湖生态环境的盗窃案。该案系长江十年禁渔计划实施以来,nba买球平台 办理的首例涉非法捕捞案件。

20207月花亭湖禁止非法捕捞以来,张某某因经营的鲜鱼店无鱼可卖,于2020711日与余某某联系,怂恿余某某从花亭湖网鱼卖给他,并约定共同承担风险。随后连续三日余某某在太湖县花亭湖水域下网捕捞鳙鱼305.2斤,均被张某某收购,经鉴定价值2400余元。另查明,余某某于同年6月份,在太湖县花亭湖水域下网捕捞鳙鱼978斤,张某某在明知余某某捕捞的鳙鱼是其非法从花亭湖水域捕捞的情况下均予以收购,经鉴定价值7800余元。nba买球平台 审查认为,张某某、余某某的行为涉嫌盗窃罪,且属共同犯罪,同时,张某某还涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,故决定对两人批准逮捕。

太湖县花亭湖镶嵌于大别山的崇山峻岭之中,山奇水秀,资源丰富,是太湖人民的“母亲湖”。近年来,为保护花亭湖渔业资源和水质,维护生态平衡,花亭湖放养鲢鱼、鳙鱼等不能自然繁殖等鱼类,消耗湖中营养化物质。丰富的鱼类资源,不仅对水域生态环境的修复起到积极作用,而且能促进花亭湖的生态链平衡发展。20191227日,农业农村部在官网发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告,宣布从2020110时起开始实施长江十年禁渔计划,花亭湖黄尾密鲴国家级水产种质资源保护区位列其中。

长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动长江水生动物休养生息、扭转长江流域生态资源恶化的关键之举。十年禁渔有期,保护生态无期。下一步,nba买球平台 将充分发挥检察职能,积极参与打击长江流域非法捕捞专项整治行动,严厉打击非法捕捞等违法犯罪,着力提升生态环境治理法治化水平,为建设天更蓝、地更绿、水更清的美丽太湖作出积极贡献。

    目前,案件尚在进一步侦查中。