当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
【我为群众办实事】公开听证促阳光检察 让公平正义看得见
时间:2021-06-14  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为深入贯彻落实新时代检察宣传周活动和持续践行“我为群众办实事”活动,6月11日,nba买球平台 先后召开两场公开听证。

一是对一起危害珍贵、濒危野生动物案拟不起诉进行公开听证。2017年12月的一天,县城某药房负责人朱某在明知海马属国家重点保护动物的情况下,仍非法进购了0.08kg货值600多元钱的海马干。并于几天后以704元的价格售出。承办检察官审查认为,朱某具有自首、认罪认罚、退赃、初犯等法定或酌定从轻、减轻处罚情节,且其收购、销售的珍贵、濒危野生动物制品的数量较少,获利不多。

二是对一起危险驾驶案拟不起诉进行公开听证。2021年3月4日,刘某酒后驾车沿太湖县晋熙镇人民路由西向东行驶至盐业公司路段处时,被执勤交警现场查获,次日,经安徽信立司法鉴定所鉴定,刘某静脉血液中乙醇含量为118mg/100ml。在审查起诉阶段,检察官发现,刘某自愿认罪认罚、真诚悔罪,具有坦白、初犯等法定或酌定从轻处罚情节,且没有“两高一部”《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中规定的从重处罚情节,犯罪情节较轻。

为进一步贯彻落实“少捕慎诉”的宽严相济刑事政策和“教育、感化、挽救”的指导方针,检察机关拟对朱某和刘某均拟作相对不起诉处理。

为保证公开公正,nba买球平台 邀请侦查人员、律师、人大代表、犯罪嫌疑人参加听证会。与会人员一致同意检察机关对两嫌疑人拟作不起诉决定,并积极对朱某、刘某进行法治观念教育,告诫其要汲取教训,珍惜生活。

通过本次听证,充分保障了不起诉决定的公正性,同时也加深了社会各界对检察工作的理解、认同和支持,达到了以公开促公正,提升了检察公信力。nba买球平台 将积极履行检察职责,持续推进公开听证制度规范化、常态化应用,使检察权更好的在公众视野下良性运行。进一步提升群众对检察工作的满意度。