当前位置:首页>>检察业务>>刑事检察
刑事检察
贪小利终尝恶果,太湖一90后男子因贩卖银行卡、手机卡被判刑
时间:2021-08-06  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近日,nba买球平台 办理了一起帮助信息网络犯罪活动案,被告人王某甲因贩卖银行卡、手机卡被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币九千元。

2020年7月,被告人王某甲认识网友秦某(另案处理),两人商议由王某甲介绍他人办理银行卡出售给秦某,秦某每张银行卡给予王某甲500元好处费。王某甲在明知道介绍他人办理的银行卡可能用于信息网络犯罪的情况下,仍先后介绍王某乙、王某丙等人办理银行卡合计约10余张出售给秦某,王某甲从中非法获利约2800元。经查实,上述银行卡中有两张被用于电信网络诈骗,至案发,两张银行卡转账流入资金合计816961.25元,其中,涉及两名被害人被诈骗资金共558120元。

    同年11月,被告人王某甲通过王某乙找到朱某某等人为其共办理了17张实名制手机卡。王某甲收购上述手机卡后,在明知道手机卡可能用于信息网络犯罪的情况下,仍将其中4张移动手机卡卖给了一位微信网友,王某甲从中非法获利1300元。经查实,其中有3张手机卡被用于电信网络诈骗,六名被害人被诈骗资金合计231770元。

检察机关审查后认为,王某甲明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为他人犯罪提供支付结算等帮助,情节严重,应当以帮助信息网络犯罪活动罪追究其刑事责任。在庭审中,王某甲对自己的犯罪行为供认不讳,当庭认罪悔罪,鉴于其具有坦白情节,自愿认罪认罚,退缴了全部违法所得且系初犯,法院遂依法作出上述判决。

当前,非法出售、出租银行卡、电话卡问题较为突出。不少犯罪分子将收购的“两卡”作为犯罪工具,用于骗取被害人资金或转移赃款,掩盖犯罪事实,逃避司法机关追查。在此检察官提醒广大人民群众,在日常生活工作中要提高防范意识,切莫贪图小利而出售、出租自己的银行卡、电话卡,否则很有可能成为犯罪分子的“帮凶”,并因此触犯刑法被追究刑事责任。